Si eres un habitual de nuestro blog, a estas alturas ya debes saber que la comida es una parte imprescindible de la cultura argentina. La carne y los platos de influencias criollas, italianas e incluso españolas son los protagonistas de una gastronomía rica e intercultural en la que los postres son un imprescindible. Y es que no hay nada mejor que cerrar una excelente comida con un riquísimo postre argentino. Si a ti también te apasiona el dulce, ¡sigue leyendo! Te traemos algunos de los mejores postres argentinos típicos, algunos de los cuales podrás probar en nuestro restaurante argentino en Barcelona.

Panqueque de dulce de leche: “el” postre argentino

Los panqueques argentinos son una adaptación de los populares pancakes americanos, conocidos en España como tortitas. Lo que les diferencia es la receta, por lo que un panqueque debería ser más delgado que el pancake pero más grueso que un crepe francés. Además, la forma de servirlos también es diferente: los panqueques se sirven enrollados como si fueran un canelón.

Por supuesto, el panqueque argentino más popular es el de dulce de leche y sus recetas ¡son infinitas!: solo, frito con mantequilla, flambeado con azúcar o caramelo, relleno con fruta o acompañado de culis de fresa o melocotón. ¿Se te hace la boca agua, verdad? Pues acércate a nuestro restaurante y deléitate con uno de los postres argentinos con dulce de leche más conocidos.

Postres argentinos con dulce de leche_panqueques

Los pastelitos criollos: el postre nacional argentino por excelencia

Los pastelitos criollos argentinos, o simplemente “pastelitos”, son un típico postre argentino, cuya forma recuerda a la de una rosa, que generalmente se preparan para festejar la independencia de Argentina.

Para que estén deliciosos, su masa debe ser crocante y hojaldrada, similar a la de las empanadas, por lo que es recomendable freírlos, aunque también se pueden preparar en el horno.

A pesar de que los más populares están rellenos de dulce de membrillo, también se pueden rellenar con dulde de batata o dulce de leche.

Sin duda, son uno de los más clásicos postres criollos argentinos .

Copa Don Pedro: el preferido de los postres helados argentinos

La copa Don Pedro es uno de los postres helados argentinos más solicitados en las heladerías argentinas durante los meses de verano.

Esta copa se prepara, tradicionalmente, con helado de vainilla de la mejor calidad, una medida de alcohol, preferentemente whisky, y un crocante a base de nueces. Un postre argentino de origen italiano que este verano podrás disfrutar en nuestro restaurante.

Torta Rogel, torta Balcarce y pastafrola: las más populares tartas argentinas

La torta Rogel es uno de los postres preferidos de los argentinos: 4 capas finas de masa de hojaldre, untadas con dulce de leche y con un esponjosa capa de merengue. En definitiva, se trata de un alfajor gigante que nunca falta en las celebraciones argentinas.

Postres argentinos típicos_torta Rogel

La torta Balcarce es uno de los postres típicos argentinos con más historia. En sus orígenes, alrededor de los años 50 del siglo pasado, era conocida como “Imperial”. Su creador, nacido en Balcarce, vendió su receta a un repostero de Mar de Plata quien rebautizó este popular postre argentino como torta Balcarce en honor a su creador. Una degustación obligatoria a base de bizcochuelo, merengue y dulce de leche.

Por último, la pastafrola es una tarta que se compone de una masa, rellena tradicionalmente de membrillo, aunque también la puedes encontrar rellena de dulce de higo, batata, guayaba o dulce de leche. Se decora con tiras hechas con la misma masa formando una cuadrícula romboidal por encima del dulce del relleno.

Tiramisú: un postre argentino muy italiano

El tiramisú como tal no es un postre tradicional argentino sino que es una más de las herencias que ha dejado la cocina italiana en la gastronomía argentina.

Como en Argentina somos mucho de dulce de leche, algunos reposteros han tenido el atrevimiento de sumarle este ingrediente intruso a la receta tradicional, aunque nosotros, en nuestro restaurante argentino en el Eixample de Barcelona, hemos mantenido intacta la receta italiana: una deliciosa crema de mascarpone con notas de chocolate, café y licor.

Postres argentinos de origen italiano_Tiramisú

Y ya para acabar, en tu degustación, por supuesto, no puede faltar uno de los postres argentinos más conocidos: los alfajores, de los que ya te hablamos en nuestro post sobre Los platos típicos de la gastronomía argentina.

¿Ya sabes qué postre te vas a pedir la próxima vez que vengas a visitarnos?